(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[3647단어 8일완성]공편토부문 김성연 학생 인터뷰

조회 1,714 5

[공편토_3647단어_8일완성]김성연 학생

<?xml:namespace prefix = "o" />

인사말

안녕하세요 저는 편입을 준비하고 있는 김성연이라고 합니다.

■천재인가요?<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

아니요. 연상법에 대해서 의심하지 않고 그냥 선생님을 믿고 따랐더니 8일만에 하려고 하다 보니까 집중력이 향상되었던 것 같아요.

■ 양심상 100% 사실입니까?

네. 사실입니다.

■ 원래 알고 있던 단어 수는?

암기하기 전에는 아는 단어가 거의 없었어요. 1강부터 80강 중에서 한 강의당 2~3개 정도 알고 있었는데요.

50강이 넘어가면서부터 거의 대부분 모르는 단어일 정도로 제가 알고 있던 단어는 전체적인 비율로 따지면 5% 되었던 것 같아요.

8일만에 암기한 학습방법?

일단 1강부터 80강까지 들을 때에는 1.5배속 정도로 해서 그 시간에 완벽하게 외운다는 생각으로 집중해서 들었고요. 그 다음에 복습을 할 때는 1강부터 10, 10강부터 20강 이런 식으로 복습할 수 있는 1시간짜리 강의가 있었는데요. 그것을 통해서 다시 복습하니까 선생님께서 해주신 말씀들이 생각이 나고 연상법이 더 확실히 기억이 나기 시작했습니다. 그렇게 2번 정도 듣고 나니까 거의 완벽하게 외워진 것 같아요.

강의 듣고 몇 단어 정도 생각이 안 났는지?

한 강의당 단어가 40개 정도라고 하면은 거의 100% 정도 기억이 났던 것 같아요. 제가 강의를 듣고 테스트를 하면은 기억이 나지 않는 단어는 없었어요.

■ 복습시간은?

복습 시간은 강의에서 선생님이 알려줬다시피 바로 복습을 했어요. 강의가 끝나는 대로요, 그러고 책을 보면서 가장 헷갈리는 단어를 체크를 해두고 그 단어 위주로 한번 더 보았을 때 10분 정도 걸렸던 것 같아요;.

8 100% 암기비결?

일단 8일 만에 완벽하게 끝내야겠다는 집중력을 가지고 했고요 강의에서 선생님께서 항상 말씀해주셨다시피 바로 복습하는 것을 중요하게 생각했어요. 일단 이 강의를 보면서 100% 외워야겠다라는 마음을 가지고 공부했습니다. 가장 중요한 건 일단 연상법에 대해서 아무 의심하지 말고 알려주신 대로 다 받아들이는 게 가장 중요하다고 생각해요

8 100% 암기소감

사실 제가 이 책을 8일 만에 암기할 것이라고 전혀 생각을 못했어요 근데 처음 강의를 들었을 때 선생님이 해주시는 연상법 스토리들이 재미있는 얘기를 해주시는 것처럼 너무 즐겁고 다른 강의들처럼 지루한 감이 없어서 80강을 8일 동안 듣는다는 게 힘들지 않게 들었던 것 같아요 예를 들면 ‘dastardly’라고악랄한, 비열한이라는 뜻을 가진 단어가 있는데 선생님께서는 둘리 사진과 함께 대스타 둘리가 비열하게 숨어있다는 그림을 통한 연상법으로 설명해주셔서 저는 지금도 그 단어를 보면 강의를 들었던 순간들이 생생하게 생각이 나요. 이런 연상법을 통해서 외우다 보니까 제가 8일 만에 두꺼운 책을 암기할 수 있었던 것 같아요. 아마 연상법 아니었으면 한 달도 넘게 암기하지 못했을 거예요.

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

무작정 쓰고 외우고 하면서 시간이 되게 오래 걸렸었어요., 그전에 암기했던 방법으로 하면 단어를 10번 정도 봐야 완벽하게 체화되었다고 하면 연상법을 통해서는 2~3번 정도만 보면 완벽하게 체화되었던 것 같아요.

■ 독해에 지장이 있었나요?

아니요 전혀 없었어요. 연상법을 듣는다는 게 이 강의만 들어도 생각이 나는 게 확실합니다. 어느 공부든 복습이 중요하다고 생각해서 저는 복습을 하다 보면 완벽하게 체화돼서 제가 그렇게 생각을 안 해도 단어가 바로바로 단어가 떠오르더라고요

연상 때문에 암기가 헷갈렸나요?

아니요 오히려 도움이 되면 더 도움이 됐지, 헷갈린다고 생각을 안 했어요. 그리고 제가 8일 만에 단어를 다 끝낼 수 있었던 것도 연상법이 없었으면 아예 불가능한 일이었던 것 같아요.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요 제가 강의를 통해서 들었을 때 선생님이 연상법으로 한번 스토리를 이야기해주시고 그 다음에 발음을 항상 강조하셔서 많이 지적을 해주셔요. 이렇게 발음해야 된다. 이게 중요하다고 말씀해 주셨기 때문에 발음 때문에 제가 힘들었던 적은 없습니다.

■ 강의를 활용한 암기효과

제가 강의를 듣기 전에는 어떤 단어를 보면 뜻이 바로바로 생각이 안 났어요. 그래서 그 단어를 사전으로 찾아보고 또 써보면서 외우고 또 그 다음에 그 단어를 봤을 때 생각이 안 났어요. 그런 현상이 반복되면서 손으로 쓰면서 외우면서도 오래 걸린다는 생각이 많이 있었거든요 근데 연상법을 통한 강의를 듣고 나서는 단어를 보면은 강의에서 들었던 단어가 생각이 나면서 당시 상황도 생각이 나고 선생님의 제스처라든지 선생님이 설명해주신 재미있는 이야기들이 생각나면서 바로바로 단어가 생각나게 되었어요

그리고 2번째 장점은 복습을 정말 강조해주시는 부분이 많았습니다. 강의 자체에도 복습 프로그램이 너무 잘 되어 있어서 본 강의에서도 중간중간 계속 복습이 들어가고요. 그리고 강의 옆에도 5분 동안 복습할 수 있는 프로그램이 있어서 그것으로만 들어도 100% 암기가 된다고 생각합니다.

이처럼 제가 말씀 드린 2가지 장점 외에도 더 많은 장점들이 있을 것이라고 생각합니다 그리고 강의를 들으시면 시간적인 면에서나 집중력적인 부분에서 정말 많은 도움을 받으실 수 있을 것이라고 확신합니다.

■ 강의 수강 후 달라진 점

강의를 수강한 후에 제가 가장 달라진 점은 제 스스로 자신감이 정말 많이 향상되었어요. 이를테면 제가 예전에 어렵다고 느꼈던 문제집들을 강의 80강을 모두 완강한 후에 다시 풀어봤더니 이렇게 쉬운 문제였나?’ 할 정도로 쉽게 느껴지더라고요 그런 점에서 굉장히 뿌듯했습니다. 여러분도 선생님이 해주시는 연상법을 의심하지 않고 믿고 따르고 듣다 보면은 분명히 어느 시험에서든 좋은 결과가 있을 것이라고 생각합니다.