(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[장미혜]1년 7개월후에도 총 5시간 복습 후 테스트 100점

조회 5,642 5

3차테스트 (1년 7개월 후)

인사말

안녕하세요 저는 장미혜 입니다. 저는 2016 1월에 영단어 시험을 처음 봤다가 1개월 뒤에 다시 영단어 복습테스트를 본 후 1 7개월이 지난 지금 다시 복습테스트를 봐서 100점을 받았습니다.<?xml:namespace prefix = "o" />

■ 예전에 외운 단어들이 생각이 났나요?

사실 지금 고등영단어를 하느라 중등영단어에 신경을 못쓰고 있었는데 이번 복습테스트를 하면서 책으로 한 번 훑어본게 다인데 생각이 나서 너무 신기했어요

■ 수능영어는 어떻게 공부하나요 

수능영단어는 한 강의씩 듣고 있는데요 어려운 단어인데도 하루 지나고 나서 복습을 다시 안 해도 다 기억이 나고 있어요. 수능단어도 똑같이 연상법으로 하는데 일단 조금 어려운 단어이다 보니 암기하는데 조금 어렵지만 연상법으로 하다 보니깐 더 외우기 쉬운 것 같아요

■ 해마학습법의 장기 효과에 대한 소감은?

저는 진짜 안 외워질 줄 알고 너무 시간이 없다 이런 생각을 하면서 무작정 시작해 봤는데 머리에 자연스럽게 떠올라서 너무 대단하다고 생각했어요. 저희 학교에서 영단어 테스트를 보는데 다른 친구들은 영어공부 하느라고 바쁜데 저는 영단어를 그렇게 열심히 외우지 않아도 바로 바로 보면 알 수 있어서 참 편했어요

■ 연상으로 한 단계 더 거쳐서 어려웠나요?

아니오. 오히려 연상법으로 설명해주셔서 더 편했어요. 자연스럽게 머리에 떠올라서

■ 여러 뜻을 동시에 암기하는 게 어려웠나요?

그건 이야기처럼 머리에서 자동으로 꾸며져 그렇게 어렵지는 않았습니다.

■ 비슷한 발음이 섞여 있어 힘들었나요?

발음 비슷한 단어는 조금 더 신경을 써서 외웠기 때문에 암기의 어려움은 없었어요

■ 샘플강의만 기억 나고 나머지는 안 났나요?

저는 1강부터 66강까지 5시간 정도 만에 복습을 다 했는데 1강부터 66강까지의 모든 단어들이 테스트에 섞여서 나왔어요. 그래도 전혀 헷갈리지 않았고 다 기억이 잘 났었습니다. 그래서 100점을 받을 수 있었습니다.

■ 발음을 망쳤나요?

아니오 발음은 저번에도 말했지만 경선식 선생님께서 다 잡아 주시기 때문에 오히려 발음이 많이 향상됐어요

■ 유튜브 영상 후기
유튜브로 그 영상을 봤는데 솔직히 제가 봤을 때는 조금 이해가 안됐던 부분이 '한 번에 외워지고 한 번에 기억이 안난다' 이런식으로 말했는데 제 생각에는 그것은 복습을 안 했거나 철저히 외우지 않아서 그런 것 같아요. 왜냐하면 저는 한 번 열심히 외웠다가 조금 텀을 뒀다가 다시 외웠는데도 한 번에 기억이 잘 나서 깜짝 놀랐었거든요. 그런데 그 영상을 보니 왜 그렇게 생각했는지 궁금해요.

저도 처음에 경선식영단어를 시작할 때는 이렇게 잘 외워질까 생각도 하고 그랬어요. 그리고 연상법 때문에 발음 망치거나 헷갈리지 않냐는 식으로 생각하는 사람들이 있는데 저는 오히려 비슷한 발음이나 비슷한 연상법으로 암기했을 때 비슷한 발음이 나오면 '아 이거랑 비슷한 단어가 이게 있었지' 라고 두 개를 생각하면서 한번에 외우니깐 더 빠르게 외울 수 있었어요. 발음을 망치거나 그런 건 오히려 강의를 들어보면 발음을 더 잡아주기 때문에 걱정하실 필요가 없을 것 같아요

그리고 저는 경선식영단어로 영어단어를 다 끝내서 별도의 중학영어단어 공부 없이도 꾸준히 100점을 유지하고 있습니다. 그래서 이번에 수능단어도 경선식영단어를 선택했는데요. 이번에 수능영단어도 연상법으로 열심히 공부해서 단기간에 끝낼 수 있을 것 같습니다.

■ 친구들에게 한 마디

혹시 경선식영단어를 선택하지 못해서 망설이는 친구들이 있다면 말해주고 싶은데요. 연상법 때문에 발음을 망치거나 그런 걱정을 할 필요 없이 오히려 발음이 향상되는 효과를 볼 수 있으니 걱정 마시고, 또 갑자기 생각났다가 갑자기 사라진다 이런식으로 말씀하시는데 그건 복습을 열심히 하거나 처음에 공부 할 때 열심히 머릿속에 넣으면 오히려 시간이 지나도 더 뚜렷하게 기억이 나거든요. 그래서 걱정하지 않으셨으면 좋겠습니다.