(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[공편토3674단어_8일완성]박민성_32일후_한달동안 총 6시간 복습_100점

조회 3,176 5

[공편토3674단어_8일완성]박민성 학생

한달 후 사전고지 없이 2차 테스트 실시

한달동안 총 6시간 복습만으로 테스트 100점

1차테스트

인사말

안녕하세요. 저는 박민성이라고 합니다.

■ 천재인가요?

아니요 저는 수능을 본 이후로 5년 정도 영어 공부를 따로 안 했었구요 그래서 수능 기본 어휘도 까먹은 상태였는데 이번에 공편토로 공부를 하면서 다 수능 언어까지 잡을 수 있게 되었습니다.

■ 양심상 100% 사실입니까?

, 사실입니다.

■ 원래 알고 있던 단어 수는?

기본적인 수능 단어도 모를 정도로 부족한 상태였습니다.

8일만에 암기한 학습방법?

처음에는 2배속으로 하루에 20강 정도씩 들으려고 계획했는데 그게 마음대로 되지 않아서 차라리 복습을 더 꼼꼼히 하자 생각을 하고 하루에 1.8배속 정도로 10강에서 15강 정도를 들었습니다.

■ 강의 듣고 몇 단어 정도 생각이 안 났는지?

어려운 단어는 한 5개 정도 생각이 안 났구요 그냥 보통 평균적으로 1~2개 정도만 생각이 안 났습니다.

■ 복습시간은?

저는 복습하는데 강의가 끝나자마자 책을 덮고 바로 복습을 시작해서 한 5일 정도면 할 수 있었고 누적 복습을 좀 꼼꼼히 해서 그렇게 하루에 2시간 정도는 누적복습을 했습니다.

8 100% 암기비결?

일단 책 자체가 가독성이 워낙 좋아가지고 그냥 책만 봐도 이해가 됐었는데요 강의를 들으니까 이제 경선식 선생님이 더 마음에 와 닿게 설명을 해주시고 계속 복습 하라고 누누이 말씀을 하세요 그래서 그걸 지키려고 노력을 했고 그렇게 계속 누적복습을 하고 차분하게 하다 보니까 이렇게 다 외우게 되었습니다.

8 100% 암기소감

저는 처음에 한 10강 정도를 들었을 때는 이게 약간 장난 같기도 하고 이거를 끝까지 다 외울 수 있을까 이렇게 생각을 했었구요 저는 원래는 단어를 따로 공부 안 하고 책에서 보다가 모르는 단어가 있으면 그때 따로 정리하는 습관이 있었는데요 이번에 이렇게 방대한 양을 빠른 시간 안에 하게 되니까 더욱더 어휘량이 풍부해지는 것 같고 저 자신 또한 놀라게 되었습니다.

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

저는 따로 단어장을 공부하지 않고 독해를 하다가 모르는 게 있으면 그때그때 단어를 찾아가지고 따로 단어장에 정리하는 식으로 공부를 했었는데요 그렇게 공부를 하다 보니까 제가 독해를 하다가 만나지 못한 단어들은 접할 수 없는 그런 단점이 있었습니다.

■ 독해에 지장이 있었나요?

아니요. 그런 부분은 전혀 없었고 독해를 하다가 이렇게 배웠던 단어들이 불쑥불쑥 나왔는데 그때마다 신기하게 생각나서 저도 놀랐습니다.

연상 때문에 암기가 헷갈렸나요?

아니요. 저도 처음에는 연상을 하면서 단어를 외우면 나중에 헷갈릴거라고 생각을 했는데 이게 계속 복습을 하면서 완전히 체화가 되니까 그때부터는 전혀 헷갈리지 않았던 것 같습니다.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요 저는 오히려 발음이 좋아졌다고 느낀 게 이게 혼자 공부할 때는 따로 발음기호를 보지 않는데 이렇게 연상하면서 공부를 하니까 단어를 듣는 와중에도 선생님이 계속 발음을 해주시고 저도 계속 따라하게 되니까 오히려 발음이 더 좋아진 것 같습니다.

■ 강의를 활용한 암기효과

책으로 하게 되면 아무래도 책 또한 가독성이 좋아서 쉽게 공부할 수 있는 건 맞는데 그래도 이게 혼자서 다 끝까지 가기에는 무리라고 생각을 해요. 그리고 선생님이 중간중간에도 되게 다른 단어들도 설명을 해주시고 뭐 수능 동의어나 수능 어휘까지 이렇게 잡아주시니까 저는 그런 면에서 훨씬 도움이 많이 됐던 것 같습니다.

■ 강의 수강 후 달라진 점

일단 저는 수능 기본 단어 조차 헷갈리는 상태였는데 이번에 강의를 듣게 되면서 수능 어휘를 잡을 수 있었고 공편토의 어려운 단어들도 익힐 수 있게 되어서 앞으로 독해를 해나가는데 있어서 정말 큰 도움이 될 것 같습니다.

2차테스트 (32일 후)

■ 한달 전 외운 단어들이 기억 났나요?

저도 처음에는 기억이 안 날 줄 알았는데 단어를 보자마자 뜻이 생각났고 그렇게 바로 생각 안 난 것들은 연상을 통해서 다시 생각날 수 있게끔 했습니다.

■ 복습방법은?

따로 복습은 안 했구요 최고난도를 수강하면서 조금 단어 뜻이 비슷하거나 단어가 비슷하게 생긴 것들을 다시 공편토 책에서 찾아보는 식으로만 복습을 했고 그렇게 해서 하루에 한 5분도 안 했던 것 같아요. 그리고 이제 어제 연락을 받고 그제서야 온라인에서 테스트를 쭉 2번 정도 봤구요. 거기서 쫌 헷갈리거나 그런 부분들만 중점적으로 복습을 했습니다.

■ 기억이 안 나는 단어의 복습시간은?

처음 연상법을 적용해서 공부를 할 때 확실히 해놨기 때문에 기억 안 나는 부분은 딱히 없었습니다.

■ 장기 기억 효과에 대한 소감

사실 한 달 동안 따로 공부를 안 했기 때문에 어제 급하게 연락을 받고 걱정도 됐었고 그래서 부랴부랴 책을 보고 테스트를 혼자 해보고 했는데 이렇게 시험 결과가 좋은 걸 보면 장기효과에도 정말 탁월했던 것 같습니다.

■ 암기가 뒤로 갈수록 잘 안 됐나요?

아니요 저 같은 경우는 처음에 연상법을 이용해서 공부를 하고 나서 복습을 꾸준히 하다 보니까 이제 따로 연상을 안 해도 뜻이 바로 생각 날 정도로 그렇게 쉽게 공부했습니다.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요 저 같은 경우에는 오히려 연상법 때문에 더욱 발음에 신경을 써서 공부를 했구요 이번 기회로 발음 기호를 읽는 방법이나 그런 부분에 있어서 전보다 훨씬 도움이 많이 됐다고 생각합니다.

■ 독해에 지장이 있었나요?

아니요 대부분의 경우 연상을 하기 전에 바로 생각이 나서 이렇게 따로 지장이 있는 경우는 없었고 정말 생각이 안 나는 단어는 그때 연상을 통해서 생각나게 했기 때문에 그런 부분은 오히려 더 도움이 됐다고 생각합니다.

■ 뜻이 2가지 이상일 경우 어려웠나요?

그런 부분 역시 선생님께서 강의를 통해 잘 설명해주셨고 책에도 또한 설명이 잘 돼있기 때문에 저 같은 경우에는 오히려 다양한 뜻을 더 잘 외울 수 있는 계기가 되었습니다.