(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[4213단어 7일완성]수능부문 정지호 학생 인터뷰

조회 2,933 5

[수능4213단어_7일완성]정지호 학생

■ 인사말

안녕하세요. 고등학생 정지호입니다.

■ 천재인가요?

아니요 원래 영어를 잘 하는 편도 아니고 영어단어를 외울 때 (아 항상 학교에서 쪽지시험을 보거든요.) 쪽지 시험 보기 얼마 전에만 외우고 그런 식으로 해서.. 수능 때 이번 수능이 불수능이었잖아요. 그래서 단어를 하나도 모르겠는 거에요. 제가 단어가 진짜 부족하구나 싶어서 어떻게 해야 할지 고민하다가 수만휘 카페를 보는 중에 경선식에듀 공지를 보게 되고 신청해서 하게 된거거든요. 그래서 저는 제가 영어를 이렇게 빨리 암기할 수 있을지 몰랐는데 강의의 도움을 받다 보니까 되게 빨리 암기하게 되더라구요.

■ 양심상 100% 사실입니까?

. 사실입니다.

■ 원래 알고 있던 단어 수는?

12 단어는 제가 아무래도 고3이다 보니까 70% 정도는 알고 있는 편이었는데 고3 단어로 넘어가니까 대부분 모르는 단어였어요.

8일만에 암기한 학습방법?

2배속으로 강의를 들었구요 강의 끝나고 바로 복습을 하였는데 복습 할 때는 강의에서 나오는 발음을 되게 말씀해주시거든요. 발음하고 연상 비법을 활용해서 읽으면서 단어를 보고 그렇게 계속 반복하여 읽다 보니까 복습이 저절로 되었습니다.

■ 강의 듣고 몇 단어 정도 생각이 안 났는지?

강의에서 어려운 단어 3~4단어 정도 기억이 안 났는데 바로 복습을 하고 나서는 계속 기억에 남아서 좋았어요.

■ 복습시간은?

12 단어는 그래도 쉬운 편이니까 복습 시간이 한 5 10분 정도 걸렸는데 고3 단어는 그래도 15분에서 20분 정도는 복습을 해야지 완벽하게 기억에 남았습니다.

8 100% 암기비결?

제가 보통 다른 영단어 책을 외우면 외우고 나서 다시 복습을 하지 않거나 아니면 아예 생각이 안 나서 처음 보는 단어처럼 돼버려서 그 외운 게 쓸모가 없어질 때가 되게 많았는데 이 강의는 복습 강의로 구성되어 있고 그 강의를 듣다 보면 복습이 철저하게 되고 하니까 단기 완성이 훨씬 쉬워졌고 그리고 복습을 통해서 다시 기억에 남으니까 더 오래 남을 수 있는 것 같아요.

8 100% 암기소감

수만휘 같은 데 보면 궁금증 이라고 해야 하나 의문증 같은 것을 가지는 분들이 계시더라구요. 연상법이 만약에 수능 시험을 보는데 단어가 기억이 안 나고 연상법이 기억이 나면 어떡하나 막 그런 걱정들을 하시는데 제가 겪어보니까 그게 아니더라구요. 저도 처음에 그러질 않을까 걱정을 했는데 연상법을 직접 들어보니까 처음에는 초등학생 영단어 외우는 방법 같다는 느낌도 들고 약간 어의 없다? 이런 느낌도 받았는데 그게 계속 머리에 남으니까 그 단어 뜻 자체가 막 상황과 얽혀가지고 나니까 더 선명하게 입체적으로 기억에 남는 것 같아요.

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

경선식에듀를 알기 전에는 제가 단어를 쓰면서 암기했거든요. 그래서 되게 비효율적이고 시간도 오래 걸리고 또 손이 기억해서 안 좋았어요.

■ 독해에 지장이 있었나요?

단어장에 밑에 예문이 나오거든요. 그래서 그런 걸로 독해 연습도 같이 병행했는데 연상 때문에 뜻이 기억이 안 난다거나 그런 것 보다는 오히려 연상 덕분에 뜻이 기억이 나서 도움을 받았습니다.

연상 때문에 암기가 헷갈렸나요?

아니요 연상이 있어서 암기에 정말 도움이 되고 또 오래 지나고 나면 단어가 기억이 안 나잖아요. 근데 그럴 때 연상이 떠오르면서 그렇게 단어가 더 잘 생각 나는 것 같습니다.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요. 책에 한글로 영어 발음이 나와 있어서 발음기호보다 읽기 훨씬 편했고 그래서 발음을 망치는 일이 없었습니다.

■ 강의를 활용한 암기효과

제가 항상 독학을 해서 영어 강의의 필요성을 못 느꼈는데 단어를 혼자 외울 때 보다 강의를 활용하니까 어떻게 외우는지도 알려주시고 연상법도 알려주시고 또 복습 프로그램도 제공 해주시니까 훨씬 외우기 편하고 또 빠르게 외워져서 좋았습니다.

■ 강의 수강 후 달라진 점

처음에는 그 두꺼운 영단어 책을 제가 어떻게 일주일 만에 단기간에 다 외우나 걱정이 앞섰는데 이 강의를 다 듣고 나니까 아 나도 이 두꺼운 책을 일주일 만에 외울 수가 있구나 하면서 영어에 대한 자신감이 생겼고 또 단어 외우는 속도도 빨라져서 되게 도움을 받았던 것 같습니다