(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[3674단어 8일완성]공편토부문 이정은 학생 인터뷰

조회 2,860 5

[공편토3674단어_8일완성]이정은 학생

■ 인사말

안녕하세요. 이정은입니다.

■ 천재인가요?

원래 암기 과목 잘 하지는 못했고 다른 암기 과목도 외우는데 좀 힘들어서 어떻게 하면 암기를 쉽게 할 수 있을까 생각해 보다가 경선식 선생님을 알게 돼서 이 방법으로 암기를 하게 되었습니다.

■ 양심상 100% 사실입니까?

강의는 8일은 아니구요 제가 하루에 10, 20강 이렇게 해서 총 5일 정도 들었던 것 같구요 그리고 강의는 5일 듣고 나머지 3일 정도는 복습 전체적으로 하는 걸로 해서 8일 만에 전부 끝냈다고 볼 수 있어요.

■ 원래 알고 있던 단어 수는?

제가 영어를 고등학교 이후에는 대학교 때는 기본 회화 정도 이렇게 했기 때문에 단어 아는 수준은 거의 고등학교 수준 정도? 그래서 공편토를 봤을 때는 제가 알고 있었던 비율은 20~30% 그정도. 그리고 그 앞에 제가 수능 편을 봤거든요. 그래서 그 수능 편을 끝내고 공편토를 보니까 훨씬 더 쉽게 외울 수 있었던 것 같아요.

8일만에 암기한 학습방법?

강의는 일단 한번 듣고.. 근데 제가 듣기에는 조금 느린 것 같아서 저는 1.2배속으로 들었거든요. 1.2배속으로 듣고 강의를 한 강 들을 때마다 끝나서 한번 복습하고 그리고 10강 듣고 나서 마지막으로 1강부터 돌아가서 10강 복습했습니다.

■ 강의 듣고 몇 단어 정도 생각이 안 났는지?

한 강이 끝나고 바로 복습할 때 단어를 가려서 복습을 했는데 어근 같은 부부은 많으면 한 개 그리고 나머지는 거의 다 기억이 났습니다.

■ 복습시간은?

강의 끝나고 바로 복습 했을 때는 모르는 단어가 거의 한 두개 아니면 전부 기억이 났기 때문에 복습시간은 5분 내외로 걸렸던 것 같습니다.

8 100% 암기비결?

제가 다른 단어 암기집으로 암기를 했을 때는 무조건 이걸 보고 외워가지고 그게 나중에 다 생각이 안 났었거든요. 근데 이 방법으로 강의를 듣고 책에서 연상법을 같이 사용해가지고 외우니까는 이게 훨씬 더 효과가 컸던 것 같습니다.

8 100% 암기소감

제가 암기에 되게 약해서 특히 영어 단어를 너무 힘들어 했는데 이제 이거를 단기로 완성 함으로써 제가 시간 절약도 된 것 같고 앞으로 제가 공무원 시험이든지 어떤 영어 시험을 이렇게 보려고 했을 때 이게 너무 많은 도움이 될 것 같고 특히 이게 특장점이 시간이 조금 후에도 기억이 난다는 거거든요. 그래가지고 나중에 조금 시간이 흘러도 약간의 복습만 있으면 머리 속에 많이 남을 것 같아서 앞으로 시험에 더 자신감 있게 응할 수 있을 것 같습니다.

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

제가 생각할 때는 단어 암기하는 방법은 따로 없는 것 같아요. 왜냐면 무조건 쓰면서 많이 보고 외우고 들고 다니면서 계속 보고 반복하고 그 방법으로 계속 외웠던 것 같은데 확실히 나중이 되면 기억이 많이 안 났던 것 같습니다.

연상 때문에 암기가 헷갈렸나요?

아니요. 그런 거는 없고 오히려 연상이 정말 머리 속에 오래 기억에 남는데 진짜 좋은 역할을 하는 것 같아요.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요 그런데 강의 할 때마다 선생님이 발음 연습을 계속 시켜주시고 이거는 원래 발음이 이건데 요렇게 외우는 게 쉽겠다 하고 원래 발음하고 연상법 하고 같이 항상 말씀을 해주시기 때문에 발음을 망친다거나 그런 거는 없는 것 같아요.

■ 강의를 활용한 암기효과

아무래도 음성 지원이 되기 때문에 발음도 확실히 기억할 수가 있구요 제가 발음하는 것보다 선생님이 일단 발음을 해주시고 그 다음에 연상법으로 한번 해주시고 이렇게 하니깐 더 머리 속에 기억이 많이 남는 것 같아요.

■ 강의 수강 후 달라진 점

제가 영어 단어가 제일 고민이었는데 지금 단기간에 이렇게 단어를 암기 끝내게 되가지고 물론 다 끝낸 건 아니지만 앞으로도 계속 꾸준히 복습을 해야겠지만 뭔가 큰 산을 넘은 것 같고 영어에 대한 엄청난 자신감이 생겨서 다른 모든 시험을 봤을 때 잘 할 수 있을 것 같은 느낌이 듭니다.