(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[3674단어 7일완성]공편토부문 윤가영 학생 인터뷰

조회 3,064 5

[공편토3674단어_7일완성]윤가영 학생

■ 인사말

안녕하세요. 저는 윤가영이라고 합니다.

■ 천재인가요?

영어를 그렇게 못한다고 생각하지는 않았었는데 수능 수준의 단어들은 충분히 알고 있다고 생각을 했고 평소에도 대학에서 영어를 공부할 때 크게 어려움을 느끼지 못했는데 대학원에 진학해서 영어를 접하다 보니까 GRE 수준의 어휘들도 많이 나오고 너무 어려운 어휘들이 많이 나오니까 큰 갭을 느꼈어요. 그래서 영어에 대한 자신감도 떨어지고 해서 이 강의를 듣게 되었습니다.

■ 양심상 100% 사실입니까?

, 정말 처음에는 어휘가 많아서 이거를 진짜 다 외울 수 있을까 라는 생각이 들었고 그리고 생각보다 교재에 있는 단어들을 제가 많이 모르고 있어서 약간 어렵지 않을까 하는 생각을 했는데 강의를 따라가보니까 그 어휘들이 정말 제 머리 속에 있는 걸 보고 되게 놀랐어요.

■ 원래 알고 있던 단어 수는?

암기 전에 아는 단어의 비율은 제가 생각했을 때 2~30% 정도 밖에 안 됐던 것 같아요.

7일만에 암기한 학습방법?

처음에는 이제 강의를 적응하기 위해서 1.2배속 정도로 듣다가 이제 강의가 점차 적응 될수록 평균적으로 1.4배속 정도로 들었구요 그리고 강의를 들으면서 이제 선생님께서 말씀해주시는 그 연상을 제가 좀 더 머리 속에 잘 기억하려고 같이 쓰면서 따라 하면서 활용할 수 있는 감각들을 최대한 많이 활용했던 것 같고 한 강의가 끝날 때 마다 그 강의를 복습하고 계속 누적복습 하라고 하시는 그 말씀 따라서 그렇게 했어요.

■ 강의 듣고 몇 단어 정도 생각이 안 났는지?

한 강의를 듣고 그 다음에 복습을 하면서 제가 확인을 했을 때는 모르는 게 거의 없었습니다.

■ 복습시간은?

복습시간은 한 강의당 10분 정도 걸렸던 것 같고 계속 누적해서 복습을 하다 보니까 강의가 진행 될수록 시간이 한 2~30분 정도씩 증가했던 것 같아요.

7 100% 암기비결?

강의를 들을수록 어휘들이 머리 속에 기억이 남고 그 단어들이 잊혀지지 않아서 점점 공부하는 게 재밌었습니다. 그래서 그 공부하는 게 재밌어서 앉아있는 시간도 길어지고 앉아있는 시간 동안 집중도 잘 돼서 단기 완성이 가능했던 것 같습니다.

7 100% 암기소감

너무 감사한 기회였다고 생각하고 정말 그 짧은 시간 동안에 많은 어휘가 외워졌다는 게 신기하고 그래서 너무 감사하고 그런 마음입니다.

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

경선식 단어를 암기하기 전에는 다른 책에 있는 어휘들을 보면서 5개 정도씩 묶어서 단어를 외우고 다시 복습하고 다시 5단어를 외우고 다시 누적해서 복습하고 이런 식으로 어휘를 외웠었는데요. 그래서 하루에 단어를 외울 수 있는 양도 크게 많지 않았고 100개를 넘기는 일은 정말 어려운 일이었구요. 그리고 외우고 나더라도 전혀 연상이 되거나 하지 않아서 다음 날이 되면 복습하는데 시간이 굉장히 오래 걸렸어요

■ 독해에 지장이 있었나요?

아니요. 처음에는 단어를 기억할 때 연상이 떠올라서 그 단어가 나오기까지 시간이 어느 정도 걸리기는 했지만 복습이 이어지고 시간이 지날수록 연상도 빠르게 되고 독해 지문에서 그 단어를 봤을 때 거의 바로 기억이 났어요.

연상 때문에 암기가 헷갈렸나요?

아니요. 연상 때문에 암기가 헷갈리지는 않았습니다.

■ 발음을 망쳤나요?

연상을 듣고 다시 제대로 된 발음도 알려주셔서 그 발음으로 연습을 했기 때문에 문제가 되지는 않았습니다.

■ 강의를 활용한 암기효과

책으로 활용을 하면 앉아서 오로지 그 시간을 혼자 계속 학습하고 복습하고 해나가야 하는데 강의를 들으면 이제 눈으로 보고 귀로 듣고 손으로 제가 써가면서 보니까 훨씬 기억에 잘 나는 것 같았고 연상도 들으면서, 듣고 보면서 연상을 하게 되니까 훨씬 더 도움이 많이 됐던 것 같습니다.

■ 강의 수강 후 달라진 점

우선은 단기간에 많은 어휘를 학습했다는 것이구요. 그리고 실제로 독해를 하는 도중에 기존에는 모르는 어휘들이 많았는데 강의를 듣는 중에 강의 동안 학습했던 어휘들을 많이 발견할 수 있어서 현실적으로도 많은 도움을 느끼고 있습니다.