(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지(1차)무한수강 10만원 할인 5/15일까지
해마 후기

[수능4213단어_8일완성]김상우_ 34일후_한달동안 총 30분 복습_100점

조회 3,449 5

[수능4213단어_8일완성]김상우 학생

한달 후 사전고지 없이 2차 테스트 실시

한달동안 단지 총 30분복습만으로도테스트 100점

1차테스트

■ 인사말

안녕하세요. 저는 토플 준비중인 김상우라고 합니다.

■ 천재인가요?

아뇨. 영어를 되게 좋아하지는 않았고 여러 가지 시험을 준비하다 보니까 영어 단어에 대한 기초도 많이 부족하고 해서 좀 더 빨리 외울 수 있는 방법을 찾게 되다 보니까 이렇게 빨리 듣게 되었습니다.

8일만에 암기한 학습방법?

저는 배속 강의는 1.0~1.2배속으로 들었는데요 좀 내가 모르는 단어가 많다 싶으면 1.0배속으로 듣고 내가 각 파트에 쫌 아는 단어가 있으면 1.2배속으로 들었구요 복습한 거는 계속 누적복습을 했는데 만약 1일차, 그리고 그 다음날에 어제 했던 거 복습하고, 그 다음날에 어제 어제 했던 거 복습하고, 또 그 다음날엔 어제 어제 어제 이렇게 했던 거 복습하면서 계속 누적 학습으로 복습했습니다.

■ 복습시간은 몇 분 정도 걸렸나요?

강의 듣고 나서 바로 복습하는데 시간은 거의 길어도 한 3~4분 정도 밖에 안 걸렸었어요 / 고등학교 1학년 2학년 과정은 거의 다 강의만 듣고 나서도 생각이 많이 났고요 고등학교 3학년 과정으로 넘어가서는 제가 따로 복습을 안 하면 각 파트마다 3~4개정도 단어가 모르고 만약에 제가 복습을 했다 하면 거의 다 한 챕터에 거의 모든 단어가 거의 생각났어요. 

8 100% 암기소감

굉장히 빨랐고 되게 책 한 권 단어장을 이렇게 빨리 뗼 수 있다는 게 쫌 되게 신기했어요. 처음에는 발음기호 따라 하면서 영어단어 읽으면서 또 다음날 복습하면 많이 생각 안 났었는데 요기는 연상방법을 이용해서 들으니까 바로 다음날 생각나서 바로 진도 빼는 게 수월했던 것 같아요. 

■ 전에는 어떻게 암기했나요?

해마학습법을 만나기 전에는 발음기호를 하나하나 따라 하거나 아니면 단어장에 나와있는 문장들을 전부 다 A4용지에 써가지고 해석은 다 없이 그냥 그 문장들만 계속 읽으면서 그 단어가 어떤 뜻인지 계속 유추해가면서 했었는데 되게 시간도 많이 걸리고 생각도 많이 안 나가지고 좀 많이 고민을 했었어요.

■ 양심상 100% 사실입니까?

, 8일만에 수능영단어를 100% 암기한 것이 정말 사실입니다.

■ 독해에 지장이 있었나요?

아니요, 독해에 지장이 간 게 거의 없었구요. 계속 저는 단어랑 독해랑 같이 공부를 했는데 단어를 외우고 나서 그냥 독해 지문을 봐도 딱 그때 외웠던 단어가 나와도 그냥 바로 뜻이 생각났어요.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요. 연상법 자체가 발음을 토대로 하기 때문에 발음을 망쳤다거나 딱히 망가졌다 하는 거는 못 받았던 것 같아요.

■ 강의를 활용한 암기효과

책으로 혼자 공부하는 것보다 강의를 보면서 좀 시각적으로 단어들 같은 거를 좀 재밌게 연상하면서 감각을 활용하면서 공부를 하니까 다음 날에 더 선명하게 기억이 남고 단어를 더 빨리 잘 외워보고 싶다라는 생각을 더 많이 가지게 됐던 것 같아요.

■ 강의 수강 후 달라진 점

어휘력이 많이 향상 됐구요. 독해 속에서 모르는 단어를 만났을 때, 좀 고난이도 단어 같은 거 만났을 때 배웠던 어근 활용법을 많이 하다 보니까 이런 저런 뜻도 많이 생각나게 되고 그런 뜻들이 많이 딱 정답으로 가는 확률도 되게 많았던 것 같아요.

2차테스트 (34일 후)

■ 한달 전 외운 단어들이 기억 났나요?

, 다 기억이 났구요 테스트지를 받았을 때 그 단어들이 그 자리에서 바로 바로 생각이 났습니다.

■ 복습방법은?

총 복습시간은 한 30분도 안 걸렸구요 그냥 계속 한번씩 훑어보면서 한 5분 이내에 한강 한강씩 다 끝났던 것 같아요.

■ 기억이 안 나는 단어의 복습시간은?

기억이 안 나는 단어들은 그냥 중점적으로 체크해놨다가 그것도 한 5분내지 안에 다 끝났던 것 같아요.

■ 장기 기억 효과에 대한 소감

다른 암기비법에 비해 단어를 유추하거나 생각해내는 게 더 빨라졌구요 한달 뒤에 테스트를 봤을 때 이게 다 생각이 날까 긴가민가 했는데 테스트를 보면서 단어들이 전부 다 바로 바로 생각이 나서 정말 신기했습니다.

■ 암기가 뒤로 갈수록 잘 안 됐나요?

아니요. 처음에도 암기가 잘 됐지만 뒤에 갈수록 더 암기도 빨라지고 오히려 더 빠르게 생각났던 것 같아요.

■ 발음을 망쳤나요?

아니요. 발음을 망치지 않았구요. 한달 뒤에 지나도 발음 때문에 신경 썼던 적은 없었던 것 같아요.

■ 연상법이 독해에 지장이 있었나요?

아니요. 독해에 지장이 없었구요 오히려 모르는 단어들을 더 빠르게 유추해 낼 수 있었던 것 같아요.

■ 뜻이 2가지 이상일 경우 어려웠나요?

아니요. 어려운 건 없었구요 한 단어의 뜻에서 완전히 서로 다른 뜻이 있었을 때는 처음에는 어려움이 있었지만 계속 반복하고 나니까 이 뜻에서 이렇게 연상이 되는구나 오히려 더 쉽게 받아들였던 것 같아요